Путешествия

Кудрявый Итуруп 2010, часть первая

Двадцать дней на осеннем Итурупе, река Славная, вулкан Кудрявый, озеро Славное, сентябрь 2010

Все фотографии с Итурупа

Страница: 1/8





              Как-то в пятницу, 3 сентября 2010 года, когда на Сахалине еще стояло настоящее лето, светило солнце и было тепло на душе, я с набитым рюкзаком привычными дворовыми тропами выходил к остановке. Нужно было доехать до морвокзала Корсакова, чтобы сесть на пароход и отчалить на далекий Итуруп. С автобусами, как показала разведка, было плохо - единственный 115, который, хотя идет раз в полчаса, был забит под завязку. Наши девушки с трудом смогли влезть в него уже на вокзале. Не беда, я знал, что уеду, и как только ноги ступили на асфальт, рядом остановилась легковая:

              - До Корсакова? - спросил я, явно зная, каков будет ответ.
              - Садись, - и мы покатились.

              Денек, надо сказать, был отличнейший - настроение на пять с плюсом, и как только я добрался до морвокзала, почти сразу встретил Крыса. Вскоре подошли Таня с Наташей, и мы начали грузиться в пароход.

              Команда подобралась разношерстная: самая младшая - Таня, девушка молчаливо-романтичная, человек в себе, с даром располагать к себе людей, кошек, лошадей. Это был для нее первый выход в серьезное путешествие, и я немного побаивался, хотя нет, я был уверен, она справится :) Наташа - человек, закаленный в горных и водных походах по бескрайним просторам нашей Родины (опыта у нее, наверное, побольше, чем у нас всех), наша кормилица и обладатель большого рюкзака, добрую половину которого занимали походные аптечки разных мастей, так что если бы кто-нибудь заболел, то вылечился бы обязательно!

              Юра, он же Крыс, был самым знаменитым человеком команды - его узнавали плывущие на пароходе доценты университетов, курильские проводники, рыбаки на далеких станах Итурупа… Я уверен, если бы медведи имели доступ в интернет, то и они подходили бы, скромно и вежливо протягивая лапу, спрашивая: "А это не вы ли тот самый Крыс с Сахкома?" Юру знали практически все - причем Юра никого из них не знал :) Ну, за исключением, наверное, Помидорки - девушки эльфа, которая так неожиданно попала на наш пароход на Кунашире, но об этом позже. Про себя рассказывать не буду - потом все сами узнаете ;)

              Каюта у нас была одна на всех, и мы быстро заполнили ее углы своими вещами. Все злачные места судна сразу же были разведаны: палубы, смотровые площадки, бары... А на следующий день, когда мы уже миновали мыс Анива с его маяком (правда, кроме Юры, которого этот маяк и мыс постоянно притягивают, в темноте никто не пошел на них смотреть), так вот, мы открыли для себя местный судовой Ресторан. Когда я в первый раз еще ходил на Фархутдинове, это заведение скромно называлось судовой Столовой - покупались талоны на еду, которые реализовывались в виде скромных обедов весьма сомнительного качества. Но теперь здесь совсем по-другому, и, один раз попробовав, мы уже не могли туда не ходить (особенно на обратном пути, когда немного потрепанные мы вышли из курильских джунглей, где под конец одну конфетку делили на четверых ...)

              Вечер продолжался под звуки губной гармошки, которую Юра очень кстати взял с собой, рассказы про похождения и заплывы. Наташа элегантно переупаковывала две свои аптечки, каждой из которых хватило бы на продолжительный поход. В это время Таня писала свой заветный дневник, бережно укладывая мысли в строчки одну за другой, иногда почитывая "Реки" Гришковца, а Юра тестировал (вернее сказать, безответственно подрывал) походные запасы Абсента - красненького напитка 90% крепости, который изначально предназначался для смелых покорителей курильских вулканов и бамбуков... На гармошке играл ваш покорный слуга ;)

              Из дневника Тани: "Красиво уходим в море. От легкой качки будто плывет все вокруг: краны в корсаковском порту, люди на берегу, чайки. А впереди - чистый синий горизонт, как абсолютно чистый лист бумаги, на котором мы уже рисуем мысленно наше путешествие. - Я буду снимать фильм. Большая просьба вести себя перед камерой адекватно… Ну, не стоит от нее прятаться или начинать передавать приветы родным и близким, - Леша снимает уходящий вдаль Сахалин, все объективы на палубе освещаются теплым сентябрьским солнцем. А в каюте звучит по радио голос администратора, разыскивающий на теплоходе весьма смешные фамилии. У нас тоже набор не из стандартных: Фролов, Музыка, Бамбизо и Тё )))
              Первая неожиданность - мы идем через Южные и Малые Курилы. Поговаривают, что некий чиновник с Итурупа возвращается на Сахалин в воскресенье, и поэтому… Поэтому у нас получился самый настоящий двухдневный морской круиз…"





              Утро субботы было прекрасным - солнышко, мы подходим к проливу Екатерины, вот уже красавчик вулкан Тятя и вулкан Руруй. Наша команда, вооружившись фото-видео аппаратурой, жадно снимает чаек, дельфинов, маяк на далеком диком берегу и все все все!

              Кунашир - очень много хороших воспоминаний осталось у меня от этого острова. Я всматриваюсь в его берега и вижу речки с рыбой, мишек, бамбуки, изрезанные мысы и непроходы, источники на Чайке, приветливых егерей на кордонах заповедника, тропы меж огромных берез, бесконечно длинный песчаный океанский берег и, конечно же, Тятю. "Старик-гора" смотрит и улыбается, укутавшись в утреннее облако. И, возможно, в этот самый момент группа отчаянных с боем прорывается к его вершине по бамбукам и шлаковым полям, а впереди их ждет дымящееся жерло, сильный ветер, сбивающий с ног, уходящий за горизонт океан, и бесконечный, теряющийся в дымке остров Кунашир, при взгляде на который захватывает от восторга сердце...

              Тем временем телефон Юры сообщает, что с острова выдвинулась на пароход легендарная Помидорка, известная своими беспрецедентными восхождениями в одних тапочках на хребет Жданко, а теперь уже и на вулкан Тятю. Вместе с ней приходят коньяк, пиво, пара кило колбасы, хлеб, семечки и прочие вкусности, а также новые смешные рассказы про Кунашир в ее фирменном стиле, и мы не перестаем улыбаться :) Особенно, когда Юра с серьезным лицом сообщает, что она пойдет с нами - а я вижу девушку в легком платьице, сандаликах и с маленьким детским рюкзачком-косметичкой :) меня просто пробивает на смех :) ... а ведь она может ;)

              Днем все разбрелись по разным местам парохода. Юра Крыс, видимо, блаженно спал и видел свои знаменитые сны, с содержанием которых мы знакомились все больше по мере путешествия. Таня писала дневник вперемешку с СМСками, Наташа тоже что-то делала - наверное, опять перебирала рюкзачище :) Мы с Помидоркой непринужденно болтали обо всем на самой верхней палубе, поднимая настроение неплохим корсаковским пивком и орешками, то и дело вскрикивая от восторга при виде плывущих за судном дельфинов - они подходили небольшими стайками и потом некоторое время шли параллельно нам, периодически выпрыгивая из воды, чем приводили всех в восторг... А на горизонте неутомимо вырастал остров Шикотан.








              Меня всегда поражает и восхищает умение некоторых людей договариваться и решать любые вопросы, и все, что им для этого нужно - это просто улыбка, некоторая доля обаяния и мудрость сделать так, чтобы человек сам захотел выполнить твою просьбу. Лариса (она же знаменитая Помидорка) как раз из их числа. Она могла пройти там, где других не пускали, ее звали туда, где остальным не было места, она договаривалась всегда и везде - так получилось и в этот раз. Долго мы стояли и ожидали швартовки, сверля голодными от приключений глазами красивый берег Шикотана. Долго смотрели, как идет разгрузка, и мечтали побродить пару часов по земле да добраться до магазина - все без толку. Получилось так, как ожидалось: пограничник не пустил нас на берег - пропуска были только на Итуруп. Помидорка, естественно, на берег сошла, чем безумно порадовала Юру, так как запасы янтарного напитка были безвозвратно подорваны, а он заказал ей еще коньяка ;)

              С Шикотана уходили уже в сумерках через узкий пролив бухты Малокурильской. Вдали бесшумно стоял "Старик Гора", и местные чайки неутомимо летели за пароходом все время, пока мы стояли на палубе, наблюдая звезды и считая вспышки маяка на кунаширском мысе Ловцова. До свидания, Шикотан, я обязательно сюда еще вернусь, чтобы побродить по твоим сопкам, покупаться в бирюзовой воде твоих бухточек и, встречая и провожая солнце где-нибудь на обрывистом океанском берегу, подумать о вечном...



Следующая страница (2/8) Следующая страница
Остальные материалы раздела Путешествия
  • Кудрявый Итуруп 2010, часть вторая
  • Земля Айнов под нашими ногами
  • "Где-то на Кунашире" - лето 2006
  • "Абхазия" - январь 2005 г.
  • "Байкал, дальний восток, Сахалин" - лето 2004 г.
  • "Мурманск и Карелия, зима" - начало 2004 г.
  • "По Карелии автостопом"

    [ Назад ]   [ Все тексты ]





  • Яндекс цитирования   
     
    Copyright © Alexey Bambizo 2004-2009. www.bambizo.ru
    Любое копирование материалов с данного сайта без согласия автора запрещено
       
    2