Путешествия

Кудрявый Итуруп 2010, часть вторая

Двадцать дней на осеннем Итурупе, река Славная, вулкан Кудрявый, озеро Славное, сентябрь 2010

Все фотографии с Итурупа

Страница: 2/6





              Вот по этой трясине мы и плыли весь шестой день, скорость резко упала, вымокли практически все, потому что при переходах реки приходилось нырять чуть ли не по грудь. В одном месте я вообще потерял дно под ногами и, в прямом смысле, поплыл с рюкзаком на спине (вот тут то и пригодились пятидесятилитровые вкладыши, в которые мы упаковали все содержимое внутри рюкзаков). На реке очень много утки, подпускает близко и почти не боится человека, иногда вспархивая из-под самых ног.

              Мы выбрали стратегию движения по прямой, пересекая реку и срезая многочисленные изгибы русла, но через пару часов пересечь реку становилось почти невозможно - очень глубоко, и мы вынужденно разделились: я остался на левом берегу, а вся команда пошла по правому. Через километр брод все-таки нашли. Когда я плыл, намочил камеру, хорошо, что сумочка сразу не пропустила воду вовнутрь.

              Медвежья тропа, на которую мы набрели в самом конце долины, идет по левому берегу реки, по ней и нужно двигаться - она проложена оптимальным образом. Река проходит по долине примерно 2,5-3 километра, после чего ныряет в каньон, течение убыстряется, дно становится каменистым. В долине по берегам высокая трава и бамбук, в реке цветут водоросли, хорошего места для стоянки здесь нет, поэтому этот участок надо проскакивать за день, не задерживаясь.

              Далее медвежья тропа начинает петлять, пересекает реку и идет то по одному берегу, то по другому. Берега здесь чище, появляются места для стоянок, боковые притоки с чистой горной водой. Сама по себе вода в реке здесь пригодня для питья.

              К вечеру мы, сильно измотанные, встаем лагерем прямо на медвежьей тропе, это оказалось единственное ровное место в округе, темнеет. Бысто снимаем с себя мокрую одежду, ставим палатки, и начинаются проготовления к ужину. Когда я плыл по воде, подмочил внутренности рюкзака, вкладыш оказался немного дырявым - развешиваем все прямо здесь на бамбуке. Юра на каждой стоянке расхваливает свою современную ультралегкую двухместную палатку, Наташа занимается приготовлением еды, Таня, улучив свободный момент, пишет свои впечатления в дневнике, а я то тут, то там. Набираем огромную гору дров на ночь, кушаем и, удовлетворенные прошедшим днем, рассаживаемся у костра. Немножко губной гармошки разбавляем звуками варгана и импровизированным ритмом на пустом котелке, растворяемся в ночном свете костра под звездным небом меж деревьев. Шум реки исчезает на общем фоне, как будто ее и нет здесь совсем… Каждую ночь звезды, а днем солнце, такая погода редко бывает на Итурупе.






              Удивительные места - уже на протяжении трех дней мы не встречаем вообще никаких следов человека, кроме нас и медведей здесь никого нет, и меня не покидает мысль, что ночью хозяин наверняка пойдет по тропе, где мы встали (судя по ее состоянию, бродят они тут регулярно). Поэтому мы с Юрой договорились пометить тропу в обе стороны от лагеря, чтобы его заранее предупредить о нашем присутствии.

              Сегодня было много воды, очень много. Половину времени мы просто шли по пояс в реке, разгребая ногами длинные водоросли. Сломалась моя первая треккинговая палка - развалилось пластмассовое запорное крепление внутри трубки, и нижние колено просто отвалилось. Кстати, палки очень помогли нам в этот день, без них переходить реку очень неудобно - а сколько было этих бродов и не сосчитать. Денек был солнечным, и поначалу я даже сделал несколько снимков, но под конец измотался бамбуками и бродами, и руки даже не тянулись к фотоаппарату.

              Отдельно нужно сказать о том, что здесь представляют из себя медвежьи тропы - они хорошо натоптаны, но вся проблема в том, что идти свободно по ним можно только на четвереньках (как медведи и ходят ;)) - нам же приходилось постоянно ловить торчащие ветки, цепляться рюкзаками - ноги идут отлично, а тело упирается в сплетенный на уровне пояса бамбук. Упаковывать рюкзак для таких переходов нужно так, чтобы пенка или другие вещи, которые обычно цепляют на рюкзак, располагались не сбоку, а как бы сзади. Изорвать одежду или ту же пенку можно запросто, а так же что-либо потерять - у меня, например, тайга забрала походную кружку, которая была привязана за лямку рюкзака.

              "Тонули по самую шею: сначала Леха у одного берега ушел в воду, а потом еле выбрался на берег, обнаружив там хорошую медвежью тропу. Потом я на другом берегу, оступившись за неимением дальше дна. И самый большой шок испытал Юра, тоже нырнув в свою самую нелюбимую стихию. Думаю, для Юры этот промежуток речного пути является самым стрессовым и нежелательным, но удивительным образом он умудряется пройти большинство сложных участков именно по верху. Удивительный человек!
              Вечер. Сидим у речки, вода громко журчит. Горит костер, над ним котелок с чаем. Юра и Леша рассказывают про сахалинские сопки, мы с Наташей заворожено слушаем. От костра вся одежда стала приятно копченой…"


              Очередное утро было прохладным и солнечным - эта стоянка, наверное, самая удачная за весь маршрут: сухо, более или менее ровно, близко вода, и много дров. Я собираюсь и иду на речку до ближайшей ямки покидать блесну - чувствую, что рыба есть в реке, и точно - после второго заброса атакует приличный голец, но не выдерживает старая леска "плетенка" и обрывается вместе с рыбой. Дома, перед походом, я намотал на катушку достаточно старую плетеную леску, и она оказалась слаба на разрыв, из-за этого оборвал все блесна, но рыба у нас в рационе все-таки была, правда, не в это утро :)

              Как обычно, завтрак - и в бой, надеваем полусухую одежду, которая весь вечер весела над костром и порядком прокоптилась - некоторые вещи приобрели серо-коричневый цвет и характерный запах тайги. Выходим по традиции поздно, часам к одиннадцати. Путь все тот же - вниз по реке, по медвежьим тропам, то по одному берегу, то по другому, броды, камни и вода. Через час выходим к большой яме на реке, в которой я замечаю больших рыбин красного цвета. Поначалу подумал, что сима, но какая сима в середине сентября, и размер для нее большой. Потом догадался, что это нерка - стоит на яме штук десять больших рыбин размером с кету. Головы черные, тело ярко красного цвета, бросаем рюкзаки, и я с горящими глазами достаю спиннинг, чтобы поймать ее - упустить такую возможность я б никогда не простил себе :)

              Чем ниже по течению, тем река становится более полноводной, попадается больше ям, в которых местами видны красные спины нерки, горбуши здесь нет. Вода становится прохладной из-за боковых притоков, где мы с радостью пьем ее на очередном привале, закусывая конфетами. Уже пару раз мы не смогли перейти реку с первой попытки - сильное течение и глубина, возвращаемся, обходим. Наше решение не брать с собой болотные сапоги оказалось единственно правильным - помимо двух килограмм резины они еще были бы совершенно бесполезны - местами идем по пояс, проваливаясь по грудь - вышел, вода стекла, и пошел дальше, благо, что солнышко припекает - за день успеваешь намочиться и почти полностью высохнуть по несколько раз. Обувь нужна крепкая, желательно кожанная и не клееная, а прошитая - меня полностью удовлетворили мои берцы - они удобны, прочны, подошва цепкая, что очень помогает идти по скользким камням. Единственный недостаток - кожа впитывает влагу и становится тежелее.



Предыдущая страница Предыдущая страница (1/6) - Следующая страница (3/6) Следующая страница
Остальные материалы раздела Путешествия
  • Кудрявый Итуруп 2010, часть первая
  • Земля Айнов под нашими ногами
  • "Где-то на Кунашире" - лето 2006
  • "Абхазия" - январь 2005 г.
  • "Байкал, дальний восток, Сахалин" - лето 2004 г.
  • "Мурманск и Карелия, зима" - начало 2004 г.
  • "По Карелии автостопом"

    [ Назад ]   [ Все тексты ]





  • Яндекс цитирования   
     
    Copyright © Alexey Bambizo 2004-2009. www.bambizo.ru
    Любое копирование материалов с данного сайта без согласия автора запрещено
       
    2