Путешествия

Кудрявый Итуруп 2010, часть вторая

Двадцать дней на осеннем Итурупе, река Славная, вулкан Кудрявый, озеро Славное, сентябрь 2010

Все фотографии с Итурупа

Страница: 1/6

              "Опять скрипит потертое седло,
              И ветер холодит былу-у-ую рану,
              Куда вас, сударь, к черту занесло?!
              Неужто вам покой не по карма-ану?"


              И когда мы все собрались на ровном берегу у истока Славной, счастью нашему не было предела, сразу же заметались в приготовлениях обеда, решено было покушать основательно - вскипятили водичку, нарезали сушеное мясо и вдоволь налопались, не поленившись попить чайку со сникерсами. Денек был славный, солнышко и тепло… Ох, уж и нелегкое оказалось это озеро… Если вы, дорогой читатель, решите повторить наш маршрут, не ходите так, как пошли мы - от домика вулканологов идите на северо-восток вдоль лавового потока до самой реки, а если захотите посмотреть на озеро, то посмотрите на него с высоты вулкана Кудрявого






              А мы потихоньку топаем вниз по реке, она оказалась очень необычной, длинные ровные участки без перекатов, зеленые водоросли, плывущие по течению, и достаточно теплая вода. Видно небольшую речную рыбу, похожа на нашу мальму. В первом левом притоке, который встретился нам по пути, было полно гольца. Такое ощущение, что он набился в этот ручеек со всей окрестной реки - наверное, теплая вода из озера ему не очень по душе, и он зашел на зимовку сюда.

              "Рыба! Леша увидел в воде стаю мальмы. Выражение его лица, с отчетливым охотничьим инстинктом надо было видеть…
              Леша: Так, 10-минутный привал…
              Наташа: Лех, возьми фотик, сфотографируй их.
              Леша: Как ее много, она ж здесь стоит, никуда не плывет…
              Наташа: Леш, крышку с объектива сними…
              Леша: Видимо, ей здесь вода нравится. А там еще в яме - ее немеренно здесь…
              Я: Наташ, он зазомбирован рыбой, кажется )))
              Наташа: Леша, ты меня слышишь? Крышку сними, сфотай их…
              Леша: а какая она вкусная… сегодня будем на ужин уху есть… ммм…"


              Рыба буквально стояла стеной, и я не смог не удержаться и поймал штук шесть, из которых мы вечерком сварили вкуснейшую еду.

              Первая наша стоянка на реке была примерно в трех километрах ниже истока, напротив горы Славная. Найдя ровную поверхность на берегу, встали лагерем - по сравнению с прошлой ночевкой, это был просто рай - ровная полянка без бамбука. Потушили гольца, покушали, стало хорошо и спокойно. Ночи в это время на Итурупе уже достаточно холодные, под вулканом к утру температура опускалась до 8 градусов, и, так как стояли в основном солнечные дни, вечером появлялось бесконечное звездное небо. Сидя у костра, мы наблюдали, как светится эта огромная вселенная, вселенная у наших ног.

              Потом захотелось высушить мокрую одежду, и я начал учить Таню, как это делается в боевых условиях. Самое главное в этом процессе - понимание того, что мокрая одежда не горит, и нужно не пропустить момент, когда она станет сухая - вот тогда-то и можно что-нибудь подпалить. Мы начали сушку методом интенсивного выпаривания воды - подносишь мокрые штаны над пламенем, держа за штанины так, чтобы они выполняли роль труб и через них проходил жар, который сушит все изнутри. Держишь несколько секунд и потом убираешь - с них начинает идти пар, это испаряется вода, так до сухого состояния, выворачивая и переворачивая попеременно.

              Представляю, как удивились медведи, которые, ничего не подозревая, выходили под вечер на свою любимую тропу вдоль реки и видели это зрелище - непонятные фигуры пляшут с тряпками над огнем, то входя в пламя, то выходя из него…

              Утро шестого ходового дня было длинным, солнечным и ленивым. Каждый день трогаемся в путь все позже и позже - "долго запрягаем", и не знаю, насколько потом "быстро едем". Не спеша встали где-то после 9 часов, не спеша поели и собрались, вышли только в полдень. Сколько увлекательного ждало нас впереди - мы даже не догадывались :)

              Двигаться по речке Славной в верхнем течении (первые 3,5 - 4 километра) можно прямо по воде, глубины в основном небольшие, есть один водопад, дно каменистое, периодически чередующееся с ровными участками тихой воды. Много длинных стелющихся по течению водорослей, вода теплее, чем в обычной горной реке. По берегам периодически просматривается медвежья тропа. Примерно через 4 км от истока река выходит на обширную долину, дно становится илистое, течение медленное, много водорослей, и глубины местами до двух метров.



Следующая страница (2/6) Следующая страница
Остальные материалы раздела Путешествия
  • Кудрявый Итуруп 2010, часть первая
  • Земля Айнов под нашими ногами
  • "Где-то на Кунашире" - лето 2006
  • "Абхазия" - январь 2005 г.
  • "Байкал, дальний восток, Сахалин" - лето 2004 г.
  • "Мурманск и Карелия, зима" - начало 2004 г.
  • "По Карелии автостопом"

    [ Назад ]   [ Все тексты ]





  • Яндекс цитирования   
     
    Copyright © Alexey Bambizo 2004-2009. www.bambizo.ru
    Любое копирование материалов с данного сайта без согласия автора запрещено
       
    2