Проза

Пол часа


        Он проснулся внезапно, словно удар колокола разбудил его и оторвал ото сна, что-то снилось ... солнце первым бросилось в глаза и поздравило с наступлением нового дня, именно НОВОГО во всех смыслах, а какой он будет этот день он и не догадывался, потому что это был настоящий новый день, не такой как у всех - по календарю он вроде и новый, но старый диван, привычная яичница, обоссанный подъезд, злая кондукторша в автобусе, работа ... нет это был не такой новый день, это был настоящий новый день. А на улице было холодно, потому что в горах даже летом по ночам холодно и даже иногда морозец.
        Этот новый день начался с пробежки до озера с изумрудной водой, стекающей с горных ледников, озеро было с живой водой. Он всегда купался голышом, даже если просыпался поздно и по тропинке возле озера уже начинали ходить люди, кто за дровами, а кто и в ожидании готовящегося на костре завтрака - гречневой каши с тушенкой :) он все равно залазил в воду таким какой он есть, потому что вода отдавала ему все, и он отдавался ей полностью, потому что она была живая ... А когда он выходил на берег, как раз в этот момент из-за гор выглянуло солнце, и сразу стало тепло, тепло даже не потому что тепло, а потому что солнце ... поздоровавшись с солнцем он быстро одевался и бежал назад, здороваясь с проснувшимися людьми, они всегда улыбались и эти улыбки, настоящие без тени сомнения, грели ему душу, а некоторые в шутку спрашивали "ну как водица?", он всегда отвечал что теплая, хотя вода была ледяная ... а люди они тоже ведь хотели бы вот так как он, но почему-то они душили в себе свои настоящие желания, почти все ... может быть боялись заболеть или просто боялись, потому что в их теплых домах из крана течет мертвая теплая вода, которая приносит им тепло, но не на долго, лишь только струйка переставала течь, сразу становилось холодно. А после живой воды ему еще очень долго было тепло, хотя вода была ледяная, но ему все равно было тепло ... И это тепло передавалось деревьям, птицам, солнцу, горам, людям, поэтому они все улыбались искренне.
        В этот день он решил подняться на одну из самых высоких вершин, из тех что огибали долину, скрывая от всех солнце. И закинув в рюкзак немного еды и воды, он пошел. Сначала была тропинка, а потом начались камни, много камней, и не капли земли, одни лишь камни снег и лед. Но он шел, шел и думал "а получиться ли мне подняться, ведь вершина с низу такая крутая, сплошь камень, ну ладно посмотрим" Когда он вступил на ледник, вспомнил что говорили друзья альпинисты "в леднике бывают трещины, если провалишься смерть". По началу он ступал осторожно, но потом как-то свыкся, снег был мокрый и было очень много света, света и камней. Иногда со склонов срывались камнепады и ледопады, заставляя все тело напрягаться и быть всегда настороже. Стало жарко, он снял все, остался в майке и шел по льду, долго шел ... Иногда останавливался чтобы зачерпнуть из ручейков, струившихся по леднику, немного живой воды, чистой и очень мудрой, она пролежала здесь в виде льда много сотен лет, и была вкусной.
        Наконец он дошел до стены, по которой нужно было карабкаться на хребет. Он решил идти дальше ... Он взбирался по льду на стену, и пару раз чуть не сорвался в низ, снег под ногами скользил по льду, да и летние кроссовки явно были не приспособлены для этого ... Идти было тяжело, он полз вверх буквально на четвереньках, цепляясь за камни, но все же поднялся. Отсюда до вершины было еще далеко. "Надо все таки подняться" подумал он "Раз я уже так много прошел, возвращаться вниз так и не увидев ее, пойду" Когда он двинулся, по небу поползли тучки и начался снег, мокрая от пота одежда сразу стала остужать горячее тело, нужно было одеваться. Когда он поднимался, несколько раз его сбивал с ног ветер, капюшон пришлось натягивать на все лицо, оставляя лишь глаза, снег бил по рюкзаку и одежде, стало плохо видно. Он был в горах не первый раз и много слышал о том как люди могут заблудиться и замерзнуть если их застанет непогода ... но до вершины ему было так близко. Какое-то мгновение он колебался, ведь это не шутка, стоило поскользнуться и повредить ногу, смерть, и никто даже не услышит если звать на помощь, но вершина была уже так близко ... он не мог вернуться не покорив ее, и он пошел.
        А идти оказалось не очень то и близко ... он двигался с гребня на гребень, видел в дали вершину, прыгая по камням и, цепляясь за скалы, он поднимался, но это была не вершина, и так еще час ... было одно место, шириной в метр, где пришлось прыгать через щель, шаг в лево, шаг в право и все могло закончиться, но он шел с Богом, он молился и молитвы помогали его ангелу хранителю вести его вперед. И когда он все-таки взошел туда, небо очистилось и выглянуло солнце, оно осветило долину, маленькое озеро, еле видные точки-палатки и домики спасателей внизу. Сидя на вершине он обращал свою молитву в небо с благодарностью за все, то что чувствовал он в этот момент, он никому не смог рассказать, потому что слова были столь ничтожны, они не могли передать ровным счетом ничего. Он был на своей вершине пол часа, пол часа счастья, пол часа любви, пол часа мира и света. Он оставил там наверху пирамидку из камней, которая и сейчас смотрит на звезды, встречает солнце и помнит эти пол часа ...

        23.10.2005 г.



Дата публикации: 2007-01-27 (1937 Прочтено)

Остальные материалы раздела Проза
  • На Дороге
  • "Здесь никогда не было войны ..."
  • Письмо
  • Путь с сердцем
  • Все, что ему было нужно - это свет солнца и еще немного капель от дождя

    [ Назад ]   [ Все тексты ]





  • Яндекс цитирования   
     
    Copyright © Alexey Bambizo 2004-2009. www.bambizo.ru
    Любое копирование материалов с данного сайта без согласия автора запрещено
       
    2